jueves, 20 de octubre de 2011

Gastronomía

Catacaos es conocida por sus comidas y picanterías (restaurantes locales), que son puntos obligados de los lugareños y de todo visitante. Destacan entre sus platos más reconocidos:
  • El cebiche, pescado crudo cocido con limón agrio, cebolla, sal y aji picante, y que puede ser de mero, cabrilla o cachema, acompañado de una buena 'trama' (camote, yuca o zarandaja).
  • El pasado, pescado salpreso (previamente salado con un día de anterioridad) pasado por agua caliente, se usa el Mero, Cabrillon, Peje, Ojo de uva, se sirve con una sarsa de cebolla salpicada de culantro y aji encima y acompañado de arroz blando y camote sancochado.
  • La 'malarrabia' (plato preparado con plátano sancochado y cocinado en agua, acompañado de quesos y aceitunas).
  • El 'seco de chabelo', que es plátano verde frito y molido con carne seca y aderezo (Aji panca, cebolla, tomate, sal).
  • La 'sopa de novios', plato tradicional que se servía en cada boda o fiesta importante del pueblo: este plato está hecho a base de pan remojado, fideos (los cuales se ponen a cocinar y se les agregan pasas secas), se sirve con arroz blanco y estofado de carne, y se decora con un refrito, aceituna y huevo duro.
  • Y por supuesto la famosa 'chicha de jora', bebida fermentada de un tipo de maíz especial(Amarillo duro), el cual se hace germinar, luego se seca y se muele, Se prepara según técnicas muy antiguas: se hierve el maíz en ollas de arcilla, la solución obtenida se vierte en "tinajas" y en "peroles" luego se "mastica", a este proceso se le denomina "enfriar", a continuación se deja fermentar hasta lograr el punto ácido, separando el liquido clarificado en "clarito" y "Jora" los cuales son sometidos a una segunda cocción en ollas de arcilla, a continuación viene el "cernido" que es la separación de los solidos del maíz, luego es envasada en vasijas de barro cocido, para su fermentación en las cálidas arenas de Catacaos. El proceso de fabricación dura aprox 96 horas. Para su venta se expende en " Jarras de barro" y en 'potos' o 'cojuditos'.
Las picanterías estilan poner una bandera blanca en la puerta

5 comentarios:

  1. bueno aunque yo solo he estado 3 años aquí en piura me a gustado sus comidas de catacaos especialmente el cebiche xvr tu información.

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  3. Bueno pzz... es muy interesante y en especial muy ricas sus comidas ia las e probado todas....uuuhhhmmm!!!*

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